Домен с родословной: за и против

Без домена сайта не существует. Нет, теоретически он может существовать на локальном сервере, или на поддомене разработчика или площадки-агрегатора, но все-таки “сайт” – это “место” (“домен”, кстати, тоже “место”, только уже с правом владения). Так вот именно домен ведет вас (если вы посетитель) в нужное место, или приводит к вам (если вы владелец сайта).
Опять же теоретически, количество наборов букв и цифр, которыми мы обозначаем домены – неограничено, и при введении новых доменных зон (типа .travel, .pro, .tv и т.п) – умножается многократно (правда, существуют технические ограничения, но это решаемо). Но особо лакомых среди них – не так уж и много, и большинство из них давно разобраны.
Правда, с развитием поисковых систем, подсказок, рекламы и прочих плюшек Интернета “запоминаемость” и краткость домена перестали играть определяющую роль, и остались важны разве что для крупных брендов.
В англоязычном интернете наоборот, пошла мода на “длинные, но понятные” домены типа “outdoorrugslab.com" (ну ясно же: “лаборатория ковриков для [отдыха] на свежем воздухе”). Т.е., для своего нового сайта вы можете зарегистрировать домен gde-kupit-chehol-iphone.com – во-первых, он наверняка будет свободен (надо проверить, кстати), а во-вторых – дадите дополнительный сигнал поисковой системе о содержании своего сайта.
И, наконец, вечных сайтов (почти) не бывает. Они закрываются по той или иной причине, и домены – освобождаются.
Но, поскольку ВСЕ показатели сайта привязываются поисковой системой именно к домену – приобретая такой “б/у” домен, вы приобретаете вмести с ним как его положительную, так и отрицательную “родословную”.
Как не прогадать и стоит ли вообще с этим связываться?

мнение

“за”

возраст домена (не сайта!) – очень важный показатель для поисковых систем. Считается, что если домен существует давно – то, наверное, там есть что-то действительно интересное для посетителей, и т.д. Теоретически, даже новый сайт на домене, впервые зарегистрированном в каком-нибудь 2003 году – в глазах поисковой системы ценнее (а значит, будет выше выдаваться в результатах поиска), чем даже более качественный сайт на “свеженьком” домене.
давно существующий сайт даже при условии, что его специально не “продвигали” – накапливает т.н. “ссылочную массу” – множество ссылок на разных других сайтах, форумах-блогах и т.д. Даже если у вас не особо ценная информация – нет-нет, да кто-то возьмет и упомянет и кинет ссылочку на ваш сайт. А поисковик аккуратно сложит ее в копилочку. Правда, эта масса достаточно подвижная: сайт-донор тоже может исчезнуть, а ссылки, ведущие в никуда (пока ваш домен был в свободном полете, ничейным) – поисковик постепенно “вычеркнет”.
доверие (траст). Еще более подвижный и весьма эфемерный показатель, но, в общем-то, если сайт на вашем домене (в прошлой его реинкарнации) пользовался популярностью, не был замечен ни в чем плохом, нес ценную информацию – то тень этого доверия упадет и на ваш новый сайт (главное, его не растратить).

мнение

“против”

ссылочная масса может быть искусственно накручена, вести с “плохих” сайтов, или вообще уже давно (на самом деле недавно) исчезла, просто поисковик этого еще не заметил.
сайт может находиться под банами алгоритмов поисковых систем, в базах данных антивирусов, замечен в рассылке спама – в общем, иметь “несколько судимостей”.
доверие (траст) может быть и низким: например, если “предок” особо ценного ничего не нес – перепечатки, ошибки, низкое качество и т.д.

То есть, повторимся, с приобретением “именитого” домена вы получаете и все его прошлое. Так как быть? Отказываться от “старичков” в пользу “юных”? Но тогда мы теряем преимущества. Брать, не глядя? Но тогда рискуем вместе с Баскервилль-холлом получить родовое проклятие в виде Черного Пса…

Расследователи родословной

“Вторичный рынок” доменов с одной стороны, достаточно обширен, а с другой – не настолько, чтобы существовала какая-то единая служба, вердикт которой имел бы абсолютную и единственную точность. Есть множество сервисов, которым проверят домен по разным(!) показателям: например, не рассылался ли с вашего домена ранее спам. Или не был ли сайт на нем заражен вирусом. Но точно сказать, что “да, с вашим доменом абсолютно все ок” – не может на данный момент никто.
Кроме, пожалуй, самого Google – но он станет это делать только тогда, когда вы подключите свой сайт к Search Console – а для этого вам нужно подтвердить права на домен, т.е. – сначала купить его. Да и то Google не признается, насколько, например, та же ссылочная масса представляет (для него же) какую-то ценность: он просто покажет вам список “учтенных” ссылок.
Да, существует еще, например, Индекс Качества Сайта (ИКС) от Яндекса, но, во-первых, он введен недавно, во-вторых, тоже объясняет далеко не все.
Почему так?
Наверное, потому, что даже “именитый” домен можно “подкараулить” и купить по номинальной цене (10-15 долларов), и тратить еще, скажем, 100 долларов на его “расследование” не особо имеет смысл – проще купить еще одного “именитого”.
Есть, конечно, еще и рынок мега-дорогих доменов, но он, как рынок антиквариата – узок, закрыт и вертится в собственном кругу. Там немного другие правила, как с элитной недвижимостью.


Что делать, если вы приобрели домен с плохой репутацией?

Подключить к Google Search Console и дать службе проверить сайт. Она укажет, где ошибки и как исправить.
Если ваш домен в “черных списках” – немедленно писать распорядителю списка с просьбой исключить сайт из неблагонадежных. Они, как правило, достаточно быстро реагируют.
Собрать список сайтов, ссылающихся на ваш домен. Проанализировать и рассортировать на “хорошие”, “откровенно плохие”, “непонятные”.
“Хорошие” поддержать, создав страницы (или установив редиректы), на которые ведут ссылки.
“Непонятные” проверить и, по возможности, поправить (например, добавив нужный контекст), связавшись с владельцами сайтов.
“Откровенно плохие” отклонить с помощью инструмента Google Disavow Links Tool. Сами ссылки, конечно, останутся, но Google начнет их игнорировать, тем самым нивелировав их негативное влияние.
Наполнить сайт уникальным и интересным контекстом, сделав его ценным для посетителей.

Как можно еще использовать “именитые” сайты?

Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. А самые лучшие ссылки – с собственного сайта-сателлита. А если этот сателлит – именитый и с хорошей родословной, то ценность этих ссылок еще выше.
При этом сайт-сателлит выступает в роли фильтра, принимая на себя весь негатив, оберегая “сеньора” от плохого влияния.
Шутка еще в том, что таких сателлитов может быть несколько. Тем самым вы сразу приобретаете довольно внушительную “двухступенчатую” ссылочную массу.

Итог

Домены “с историей” приобретать – стоит. Но только с учетом тщательного анализа и принятия необходимых мер для устранения негативного и сохранения позитивного “бекграунда” именитого домена.